«НОРМОПРОТЕИН»
...
Приглашаем к сотрудничеству!
ООО " А-Стандарт" приглашает дистрибьюторов в регионах РФ для продажи смесей белковых композитных сухих.

Лечебно-профилактическое и диетическое питание

рецепты лечебного питания      Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител. При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом. Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, витаминов на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, включающего повышенное количество растительного масла, сниженное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фосфатидами, витаминами, солями кальция и магния. Принимается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием. Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка,  хлорированных углеводородов, бензола. Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов. Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов.

      Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». К сожаление в повседневной жизни встречается пренебрежительное отношение к питанию. Причины этого жилищно-бытовая загруженность, отсутствие личной организованности, неумение планомерно использовать свои средства. Неправильное питание приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности и устойчивости к различным внешним воздействиям, а позднее и к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Лечебное питание при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни желудка – эта та необходимость с которой сталкиваются многие и в молодом возрасте. В некоторых семьях, особенно хорошо обеспеченных и устроенных, складываются привычки невоздержанности в еде, что также приводит к различным недомоганиям и болезням. Переедание, особенно на фоне снижения двигательной активности, способствует излишней полноте уже в молодом возрасте, а в дальнейшем сказывается на работе сердца и сосудов, поражает печень, вызывает патологические изменения в суставах и позвоночнике, приводит к диабету и многим другим болезням.

Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии и по этой причине рецепты лечебного питания надо знать большинству из нас. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях диетическое питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме. При этом необходимо ясно представлять, что лечебное детское питание, рецепты которого значительно сложней возможно использовать только при участии врача.

    В основу лечебно-профилактического и диетического питания положены физиологические нормы питания.. В соответствии с ними питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учётом сбалансированности пищевых рационов. Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека. Диетическое питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих особенности усвоения пищи у здорового  и  больного человека и на этом основано питание в лечебных учреждениях.

На основе данных об особенностях обмена веществ, состоянии органов и систем конкретного больного назначается определённое количество пищевых веществ, подбираются продукты, методы их кулинарной обработки и соответствующий режим питания. Диетическое питание должно быть сугубо индивидуальным, обеспечивать пищеварение при  нарушении функции пищеварительной системы, учитывать взаимодействие пищевых веществ в организме, щадить повреждённые или нарушенные ферментные системы, стимулировать    восстановительные    процессы в органах и тканях, компенсировать потери пищевых веществ организмом больного. Диета должна учитывать как местное, так   и   общее   воздействие   пищи   на организм. Местное воздействие (механическое, химическое, термическое)  пища оказывает на органы чувств и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Общее действие пищи определяется изменением состава крови, функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем и других органов и систем организма. Кроме того, в диетическом питании   используются   методы   щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней в зависимости от тяжести болезни и продолжительности диеты. Диетическое питание назначается с учётом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных  особенностей  питания.   При  этом должны приниматься во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные привычки или непереносимость отдельных видов пищи,  состояние жевательного  аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности, позволяющие использовать те или иные продукты.

 

 

Рационы лечебно-профилактического питания

Научно обоснованные рационы лечебно-профилактического питания должны учитывать оптимальные пределы физиологических колебаний любого патогенетически оправданного пищевого и биологически активного нутриента, так как для организма человека вреден как его недостаток, так и избыток. Например, увеличение в рационе содержания белка  оказывает защитное влияние при воздействии фосфорорганических соединений; в то же время при воздействии аллергенов типа хрома, наоборот, профилактический эффект вызывается снижением количества белка Что касается жиров, то их содержание при организации питания работающих во вредных условиях должно быть снижено, и часто довольно существенно. Кроме того, жиры, медленно перевариваясь, способствуют застою пищевого тракта и увеличению всасывания вредных веществ из-за неактивности гнилостной микрофлоры и др.

      Разработка и усовершенствование рационов лечебно-профилактического питания с учетом современных технологий и новых форм производства является чрезвычайно актуальным и перспективным направлением гигиенической науки. В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности: рацион № 1 — для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами; рацион № 2 — для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фосгеном и др.; рацион № 2а — для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями; рацион № 3 — для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; рацион № 4 — для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; рацион № 4а — для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями; рацион № 4б — для работающих с амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — для работающих со ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др. Для ряда работников предусмотрена выдача только витаминных препаратов: а) для подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению (на работах по выплавке металла и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии, на хлебопекарном производстве — ошпарщики и пекари) — 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В1 и В2, 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР; б) для занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, — 2 мг витамина В1, 150 мг витамина С. Помимо лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, контактирующим со многими токсическими веществами. В настоящее время  Приказом Минздравсоцразвития России №45н от 16 февраля 2009 г. «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов» предоставляется возможность замены молока белковыми витаминизированными смесями, что имеет целый ряд преимуществ: сокращает прямые затраты на спецпитание практически в 2 раза; снижает транспортные и складские издержки; повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания; защищает работников от неблагоприятных условий труда; существенно снижает заболеваемость. Кроме этого, прямая забота руководства компании о здоровье персонала повышает социальный рейтинг компании, мотивируя работника на эффективный труд.   

 

 

 

Продукты лечебно-профилактического питания

нормы лечебного питания

     Научно-технический прогресс определил разработку и производство новых продуктов лечебно-профилактического питания: компания  «ЛЕОВИТ нутрио» выпускает ряд продуктов для лечебно-профилактического питания быстрого приготовления – кисели, компоты, супы;  предприятие «СибТарспециализируется на производстве продуктов для лечебно-профилактического питания на основе комплексной глубокой переработки злаковых, масличных и бобовых культур. В настоящее время в рамках Таможенного союза зарегистрирована смесь белковая композитная сухая (СБКС) "Нормопротеин" которая не содержит жира и предназначена в соответствии со свидетельством о государственной регистрации для диетического (лечебного и профилактического) питания и для работников, занятых на работах с вредными условиями труда пищевая ценность белок - 40,0 г; биологически активные вещества (на 100 г): дигидрокверцитин - 40 мг; витамины, мг: С - 150, В1 - 2,8, В2 - 2,9, В6 - 3,0, В12 - 6,0 мкг, фолиевая кислота - 1,0, пантотеновая кислота - 12,5, РР (ниацин) - 33, биотин - 388 мкг, А - 2,5 МЕ - 12,3, D3 (холекальциферол) - 18,9 мкг; минеральные вещества: железо - 20 мг, кальций - 670 мг. СКБС находят свое применение в организованных коллективах, особенно когда имеют место вредные условия труда, поскольку большинство профессиональных заболеваний связано с недостаточным потреблением высококачественных белков и витаминов, сбалансированных в качественном и количественном отношении. Смесь белковая композитная сухая «Нормопротеин» улучшает пищевую ценность рациона питания, что является действенным механизмом профилактической защиты здоровья работников промышленных предприятий от вредного воздействия химического фактора производственной среды, а также предупреждает развитие предболезненных состояний персонала предприятий и компаний, вызываемых повышенными нервными и физическими нагрузками.

Специализированные продукты лечебно-профилактического питания имеют ряд особенностей, регламентирующих их реализацию. Например, правильность и полнота представленной документации,  подлинности по содержанию биологически активных веществ, пищевой ценности и т.д.,  поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на наличие заключения по медико-биологической оценке пищевой ценности и возможности использования данного продукта в лечебно- профилактическом питании. Медико-биологическая ценность  включает в себя  оценку нормативной документации, нутрициологическую оценку, характеристику биологической ценности, характеристику нутриентов, лабораторные испытания продукции, для подтверждения: достоверного отсутствия неблагоприятного (вредного) воздействия пищевых продуктов на здоровье населения;  нутрициологической и/или клинической эффективности; соответствия пищевого продукта обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании организованных коллективов.

Нормы лечебного питания

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения (но не отдельных людей) в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых. Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины). При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на 5 групп интенсивности труда.

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режим питания. Лечебное питание опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др. При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм. Нормы лечебного питания определяются в соответствии с международной классификацией болезней: 

1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  1.1 Питание при заболеваниях желудка

  1.2 Питание при язвенной болезни

  1.3 Питание после резекции желудка

  1.4 Питание при заболеваниях кишечника

  1.5 Питание при заболеваниях печени

  1.6 Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

  1.7 Питание при заболеваниях поджелудочной железы

2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

  2.1 Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

  2.2 Питание при инфаркте миокарда

  2.3 Питание при гипертонической болезни

  2.4 Питание при хронической недостаточности кровообращения

3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

  3.1 Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

  3.2 Питание при острой и хронической недостаточности почек

  3.3 Питание при нефротическом синдроме

  3.4 Питание при пиелонефрите и пиелоцистите

  3.5 Питание при мочекаменной болезни

4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

  4.1 Питание при сахарном диабете

  4.2 Питание при заболеваниях щитовидной железы

  4.3 Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников

5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

  5.1 Питание при ожирении

  5.2 Питание при подагре

6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  6.1 Питание при ревматизме

  6.2 Питание при ревматоидном артрите

7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  7.1 Принципы питания при острых инфекциях

  7.2 Питание при кишечных инфекциях

8. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

  8.1 Питание до и после операций

  8.2 Питание при травмах

  8.3 Питание при ожоговой болезни

9. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

  9.1 Питание при болезнях органов дыхания

  9.2 Питание при болезнях системы крови

  9.3 Питание при туберкулезе

  9.4 Питание при аллергических реакциях

  9.5 Питание при лекарственной терапии

10. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

  10.1 Питание пожилых и старых людей

  10.2 Питание беременных, рожениц и кормящих матерей