«НОРМОПРОТЕИН»
...
Приглашаем к сотрудничеству!
ООО " А-Стандарт" приглашает дистрибьюторов в регионах РФ для продажи смесей белковых композитных сухих.

Принципы лечебного питания

     При разумном подходе к лечению, питанию больного человека должно уделяться даже большее внимание, чем медикаментозной терапии. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании о другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих   терапевтических   мероприятий. В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов определяются и принципы лечебного питания, которое строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, особенностей состава тела, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь  организм  в  целом.

 

     Принципы лечебного питания должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. 1. варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами  организма;
  2.  2.обеспечивать потребность организма в пищевых веществах  с  учетом   их  сбалансированности;
  3. 3. вызывать  оптимальное   заполнение   желудка,   необходимое  для  достижения  легкого   чувства   насыщения;
  4. 4.удовлетворять вкусы больного в рамках,  дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению  и  без того   нередко  сниженного  аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пище варения   ухудшает  усвоение   пищи;
  5.  5.обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных   свойств   исходных   пищевых   продуктов; 
  6. 6.соблюдать принцип  регулярного  питания.

Система лечебного питания

     Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, о другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением системы лечебного питания широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим. Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе   «зигзагов».«Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система лечебного питания в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее  физиологическим  потребностям  организма.Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные  («плюс-зигзаги»)  и разгрузочные («минус-зигзаги»).  Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете. Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны     с    целенаправленной    перестройкой    химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7-10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

 Система лечебного питания в принципе  объединяет две  системы:   элементную   и диетную. Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного   пищевого   рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

Столы лечебного питания

 лечебное питание меню

     К сожалению в настоящее время диеты являются лишь вспомогательным средством в лечении заболеваний. Это связано с особенностью современной медицины, которая до сих пор не рассматривает организм больного как единое целое. В большинстве случае лечится конкретный орган, без взаимосвязи с остальными органами и системами организма. Этому способствует медикаментозная направленность лечения. А такие факторы, как образ жизни больного, его питание, мышление остаются в стороне. Поэтому и неудивительно, что до последнего времени медицинские учреждения пользуются столами лечебного питания разработанными в далеком 1920 году М.И. Певзнером - крупный советским терапевтом. По сути дела он является основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность. Под его руководством были разработаны противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, «калиевая» и «магниевая» диеты. Все это позволило ввести лечебное питание в качестве важного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ .Основные принципы номерных лечебных диет по Певзнеру – правильный подбор продуктов,  соблюдение технологии кулинарной обработки, а так температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Так же состав диет меняется в зависимости от остроты и стадии заболевания. Данные диеты используются в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях. В настоящее время лечебное питание и меню соответствующих рационов базируется на  базисных диетах, которые модифицируются в зависимости от международной классификации болезней. Правила и примеры организации лечебного питания определены Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316).

 

Лечебное питание при диабете

    Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.  Несмотря на различия в лечебном питании при диабете 1-го и 2-го типов, имеются общие для них диетические подходы, например, с учетом содержания углеводов в продуктах и блюдах. Общим является также и подход к употреблению алкоголя, использованию заменителей сахара и подсластителей, а также диабетических продуктов и биологически активных добавок. Больному сахарным диабетом нет необходимости отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольных напитков, ухудшая качество своей жизни. Однако прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если употреблять его натощак, с малым количеством пищи или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой – тормозит образование глюкозы в печени. Гипогликемия развивается чаще всего через несколько часов после употребления алкоголя. Это особенно опасно при сочетании вечернего введения инсулина с приемом алкоголя, так как тяжелая гипогликемия, опасная для жизни, может возникнуть во сне. Подсластители могут применяться при сахарном диабете обоих типов, но при сахарном диабете 2-го типа с ожирением следует учитывать энергоценность таких подсластителей как ксилит и сорбит. Особо надо выделить фруктозу – пищевое вещество, а не пищевую добавку. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Поэтому фруктоза (30-40 г в день) применяется при диабете 1-го типа, причем только около 20 % принятой фруктозы следует учитывать в углеводном составе диеты.Если фруктоза используется при диабете 2-го типа, сочетающегося с ожирением, то надо помнить, что ее энергоценность почти такая же, как у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день) может вызвать вздутие кишечника и понос. К побочным эффектам фруктозы относится ухудшение жирового обмена -повышение содержания триглицеридов в крови, а также увеличение содержания в крови мочевой и молочной кислот. Диабетические продукты включают в себя безалкогольные напитки, соки, джемы, печенье, вафли, конфеты и другие кондитерские изделия, в которых сахар заменен на пищевые добавки – подсластители, и/или в которые включены источники пищевых волокон (отруби, цельное зерно, мука грубого помола и др.) или их компоненты (пектин, клетчатка и т. д.). Современные принципы лечебного питания при диабете не предусматривают обязательного употребления диабетических продуктов, кроме напитков, изготовленных с применением подсластителей. Следует также учитывать, что «диабетические» кондитерские изделия нередко содержат много жиров, часто с преобладанием насыщенных жирных кислот, вредных при диабете, а цены на них выше, чем на обычные продукты. Важно, чтобы на упаковке продуктов было указано содержание в них углеводов, а также белков, жиров и энергии. В противном случае при инсулино-терапии необходим пересчет диабетических мучных изделий в хлебные единицы, ориентируясь на аналогичные по названию обычные продукты. Нельзя забывать, что в мучных изделиях, даже при замене сахара на подсластители, остается крахмал. Следует отметить, что фитотерапия (лечение растениями) при сахарном диабете 1-го типа практически бесполезна, а при сахарном диабете 2-го типа ее «эффективность» несопоставима с диетотерапией и применением лекарств. Грамотное использование лекарственных растений при диабете не противопоказано, но следует четко понимать, что фитотерапия может применяться только в качестве вспомогательного метода лечения в дополнении к инсулину, глюкозоснижающим таблеткам и диете, а не вместо них.

 Особое место в системе лечебного питания занимают рационы лечебно-профилактического питания. Их использование, а также выдача лечебно-профилактического питания определяется  целым рядом нормативных документов, основными из которых являются: Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. № 842 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока  или   других  равноценных пищевых  продуктов,    а   также лечебно-профилактического питания"; Приказ Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. Не 126 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в  профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" ; Постановление Минтруда России от 31.03.03 № 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"; Приказом Минздравсоцразвития России №45н от 16 февраля 2009 г. Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов.