«НОРМОПРОТЕИН»
...
Приглашаем к сотрудничеству!
ООО " А-Стандарт" приглашает дистрибьюторов в регионах РФ для продажи смесей белковых композитных сухих.

Индивидуальный рацион питания (ИРП-1)

 

... И галеты, и кофе, и джем

Все это солдат найдет в упаковке ИРП-1

Российский солдат неприхотливый.

Щи и каша - пища наша, но во все времена заботливые отцы-командиры старались,

чтобы щи были с наваром и каша духовитой, да с добрым куском мяса.

 

Нынешний паек по калорийности отвечает физическим потребностям военнослужащих, и, несмотря на срывы с финансированием, Министерство обороны, органы Тыла предпринимают все возможное, чтобы положенная норма доходила до солдата. Особая забота - о войсках, находящихся в «горячих точках», и прежде всего в Чечне. Сухим пайком, довольно калорийным, эти войска обеспечивались всегда (кроме случаев явной нераспорядительности отдельных начальников). Но паек ассортиментом не баловал.

И вот на смену общевойсковому пайку приходит новый - индивидуальный рацион питания (ИРП-1).

Работа над созданием нового пайка началась в 1993 году. Кто-то скажет: слишком уж долго шел он к солдату - три года! Его разработчики, и прежде всего главное действующее лицо - председатель НТК Центрального продовольственного управления МО полковник Алексей Шанин, так не считают.

- Нашему научно-исследовательскому институту пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ППиСПТ), - сказал он, - пришлось потрудиться немало. Нужно было все просчитать и научно обосновать, сделать лабораторные анализы (этим непосредственно занималась целая группа, в том числе полковник запаса Геннадий Бурмистров, майор Андрей Коршунов). К выполнению заказов в конечном счете было привлечено 50 предприятий.

В чем особенности ИРП-1? Прежде всего он двойного применения: имеющиеся блюда могут употребляться в холодном виде и в разогретом, смотря по обстановке. Впервые продукты распределены по трем «отсекам» - завтрак, обед и ужин. Впервые в пайке мы находим такие «мелочи», о которых раньше русскому солдату как-то и не думалось, - разогреватель, ветроводоустойчивые спички, гигиеническая салфетка, а также таблетки пантоцида (обеззараживателя воды). Набор продуктов - в мягкой, герметичной упаковке, в высшей степени защищенной от действия оружия массового поражения.

Научно рассчитано, что при данном раскладе продуктов, их высоком качестве, сбалансированности ИРП-1 можно пользоваться без горячей пищи до 7 суток (прежний паек был рассчитан на 3 суток). При получении 7-суточного рациона рекомендуется выдавать пайки, несколько отличающиеся содержимым (в одном, скажем, каша гречневая, в другом - рагу овощное и т.п.), чтоб одно и то же не приедалось.

Энергетическая ценность ИРП-1 в зависимости от варианта составляет 3.620 - 3.770 килокалорий. При апробации ИРП-1 многие считают, что он по некоторым параметрам, и прежде всего по вкусовым свойствам, превосходит «натовский» паек.

В темнозащитной, компактно складывающейся упаковке - мясные и мясорастительные консервы, галеты, брикеты, которые можно просто разжевывать и запивать водой или чаем, а можно, предварительно измельчив, растворить в котелке питьевой водой. Есть и кофе, и сгущенное молоко, сухие напитки, фрукты, обработанные инфракрасными лучами, что улучшает качество и увеличивает срок хранения, их также можно есть в натуральном и восстановленном виде, можно из них и готовить компот.

В качестве закуски на обед предусмотрен соус острый или икра баклажанная, есть и джем, карамель, поливитамины.

Кто-то, прочитав, может сказать: мол, вот расписали, а где он, новый паек? В Центральном продовольственном управлении нам объяснили: на специализированном предприятии «Оборонпродкомплект» уже налажено серийное производство рационов ИРП-1. Несколько самолетов с новыми пайками ушло в Чечню. В ближайшее время ими будет обеспечен весь личный состав. В этом году планируется поставить в войска 2,5 миллиона «боевых» пайков.

Петр АЛТУНИН,
Юрий ШИПИЛОВ (фото)