«НОРМОПРОТЕИН»
...
Приглашаем к сотрудничеству!
ООО " А-Стандарт" приглашает дистрибьюторов в регионах РФ для продажи смесей белковых композитных сухих.

Лечебно-профилактическое питание

          На протяжении всей истории России проблема лечебно-профилактического питания была и остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и медицинском аспектах. Цель этого питания - повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и способствовать выведению из организма вредных веществ. Лечебно-профилактическое питание организуют согласно соответствующим постановлениям Правительства России приказов Минздравсоцразвития России и иных нормативных документов. В перечень производств и профессий, должностей, дающих право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания, включены производства химической, цветной, черной металлургии, электротехнические производства, связанные с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями.

      НИИ питания РАМН разработано 5 основных рационов в зависимости от условий и характера производства, в которых рекомендованы продуктовые наборы и нормы взаимозаменяемости продуктов. В рамках этих рационов разрабатываются пищевые продукты, блюда и кулинарные изделия, обогащенные незаменимыми нутриентами. Среди этих нутриентов наиболее важное значение имеют витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, которые могут быть как природными, так и синтетическими. Общими принципами для всех рационов являются: принцип сбалансированности основных пищевых веществ; уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров; обильное потребление жидкости, способствующей выведению из организма ядов, радионуклидов; щадящие методы технологической обработки продуктов (варка, варка на пару, запекание). Лечебно-профилактическое питание работающие получают в столовых предприятий под постоянным наблюдением медицинских работников.Развитие этих направлений связано с необходимостью профилактики и лечения распространенных заболеваний, а также с расширением производства и растущей конкуренцией среди новых видов продукции во всех отраслях пищевой промышленности

Организация лечебного питания

лечебное питание

    Организация питания в лечебных учреждениях предусматривает внесение корректив в количество и качество пищевых веществ вносимых в блюда лечебного питания и рецепты, а также в способ приготовления пищи, соблюдения режима питания и является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1). Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание.

Питание в лечебных учреждениях

В 1921 г. при Центральном государственном институте курортологии был открыт отдел по болезням органов пищеварения и диететике, который возглавил один из основателей лечебного питания в Советском Союзе профессор М.И. Певзнер. На основе этого отдела при Институте питания в 1930 г. был создан отдел лечебного питания с клиникой Благодаря усилиям М.И.. Певзнера питание в лечебных учреждениях получило преимущественное распространение в санаториях и на курортах страны. С 1933—-1935 гг. начинается перестройка диетического питания в лечебных учреждениях. Этому способствовала разработка под руководством М.И. Певзнера (1922) диетной, или именуемой ранее «групповой», системы лечебного питания с единой номенклатурой, предусматривающей номерное обозначение лечебных столов. Необходимостью подготовки специалистов по лечебному питанию было продиктовано создание в 1932 г. первой кафедры лечебного питания при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. В армии для научной разработки вопросов питания был создан специальный научно-исследовательский институт питания Вооруженных Сил СССР с клиническим отделом на базе Главного военного госпиталя, который обеспечил в 1929 г. первоначальную реорганизацию питания в лечебных учреждениях Министерства обороны СССР. Вопросы лечебного питания продолжают интенсивно разрабатываться и в наши дни, чему способствуют совместные усилия представителей как теоретической, так и клинической медицины, поскольку появление.  обилия пищевых продуктов лечебного питания диктует необходимость изучения физиологии и биохимии питания здорового и больного человека и внедрение их достижений в практику. Особенно интенсивно разрабатываются вопросы качественной адекватности и сбалансированности продуктов лечебного питания.

Продукты лечебного питания

лечебно профилактическое питание

 Пищевые потребности организма не всегда могут быть удовлетворены обычной пищей. Зачастую болезнь, травма, недомогание способствуют дефициту питательных веществ. Ухудшение самочувствия, остановка процесса лечения и значительный рост осложнений – вот лишь некоторые последствия неправильного питания. В группу особого риска входят пациенты с хроническими заболеваниями, дети и пожилые люди, поскольку они наиболее часто испытывают сложности с потреблением и усвоением пищи. В большинстве случаев, специализированные продукты лечебного питания являются крайне важными для поддержания здоровья, а иногда даже жизненно необходимыми и предоставляют возможность комплексного подхода к терапии различных заболеваний, при котором специализированное питание является важной составляющей лечения. Именно с едой наш организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, поэтому от ее качества и количества будет зависеть общее состояние здоровья человека. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности. При организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет: путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; увеличением или уменьшением количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); использованием в лечебном и профилактическом питании специализированных продуктов лечебного питания. При этом необходимо учитывать особенности клинического течения фазы и стадии заболевания; характера и тяжесть метаболических расстройств; нарушение процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, что в итоге определяет выбор специализированных продуктов лечебного питания