«НОРМОПРОТЕИН»
...
Приглашаем к сотрудничеству!
ООО " А-Стандарт" приглашает дистрибьюторов в регионах РФ для продажи смесей белковых композитных сухих.

Специализированное питание

       Специализированное питание весьма всеобъемлющее понятие, поскольку затрагивает такие области применения как спортивное питание, диетическое лечебное питание, лечебно-профилактическое питания при вредных условиях труда, питание беременных и кормящих женщин, питание детей раннего возраста, детское и школьное питания, энтеральное питание и парентеральное питание. Особенности какого-либо вида специализированного питания определяются прежде всего возрастом, массой тела, индивидуальными особенностями переносимости пищевых продуктов и далее видами спорта, наличием конкретного заболевания, особенностями вредного производства. С учетом этих особенностей определяются задачи и способы использования специализированного питания с целью достижения максимальной эффективности. Например, в спортивном питании необходимо правильно выбрать рецепт протеинового коктейля для наращивания мышц.

 

Специализированные продукты питания

В настоящее время в рамках Единых санитарных правил Таможенного союза ЕврАзС определяются как подлежащие обязательной государственной регистрации специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов. Следует отметить, что широко используемый ранее термин «специализированные продукты питания» не верен как со смысловой, так и с физиологической точки зрения и в официальной терминологии сейчас используют понятие «специализированные пищевые продукты». 

Оптимизация питания

оптимизация питания

Организм здорового человека для сохранения гомеостаза обладает высоко адаптивными к условиям окружающей среды биохимическими системами. Однако метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, не беспредельны, их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание, неблагоприятные экологические условия приводят к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощают эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации. Накопленные к настоящему времени данные по исследованию структуры питания современного человека показывают широкое распространение недостаточного потребления незаменимых компонентов пищи. Этот факт обусловлен объективными закономерностями, оказывающими определяющее влияние на структуру пищевого рациона во всех экономически развитых странах. Первая закономерность обусловлена отклонением фактического питания от рекомендуемых норм потребления вследствие местных, климатических, национальных и социальных особенностей. Вторая закономерность - резкое снижение энерготрат у основной массы населения вследствие широкого использования достижений научно-технического прогресса в повседневной жизни, что приводит к ограничению потребления пищи как источника энергии и, соответственно, к снижению потребления содержащихся в ней незаменимых компонентов. Третья закономерность - применение современных технологий выращивания, транспортировки, переработки, распределения и приготовления пищи также приводит к потере незаменимых компонентов пищи.
Четвертая закономерность - воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, приводящее к возрастанию потребности в незаменимых компонентах пищи. Строгий подбор высококачественных продуктов с перевесом растительных продуктов над животным этот путь весьма проблематичен, т.к. даже высококачественные овощи и фрукты не содержат необходимого количества минералов и витаминов, а по экономическим  соображениям спектр потребляемых продуктов резко сужен. Учитывая вышеперечисленные закономерности, можно прийти к выводу, что оптимизация питания современного человека с учетом рекомендуемых норм потребления не может быть достигнута простым увеличением потребления натуральных продуктов питания без причинения вреда здоровью, а требует новых подходов и решений. Одним из таких подходов являются использование специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в виде поливитаминных форм, витаминно-минеральных смесей и растительных комплексов - источников природных биологически активных веществ. Рассматривая пищу как источник пищевых веществ и энергии, нельзя не учитывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником биологически активных веществ, оказывающих эффективное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем. Из изложенного очевидно, что сама природа указывает путь к созданию новых биологически активных добавок к пище сочетанный и комплементарный набор экзогенных биологически активных веществ, адекватно влияющий на метаболические системы организма в условиях реального пищевого и экологического статуса. Таким образом, минорные биологически активные вещества, которые на ранних стадиях развития человека являлись пищевыми компонентами в естественном растительном питании, в современном мире в виде БАД на фоне рафинизации пищи и техногенных факторов также составляют неразрывное, эволюционно сформированное звено во взаимодействии организма с окружающей средой. Напрашивается вывод о необходимости более доступного и быстрого, чем увеличение объемов производства продуктов питания, дополнительного снабжения организма этими дефицитными веществами. Такую роль должны сыграть широко распространенные во всем мире биологически активные добавки  к пище, потребляемые во время еды либо в виде различных фармацевтических форм (настои, экстракты, бальзамы, сиропы, концентраты, изоляты, порошки, таблетки, капсулы и т.д.), либо в виде обогащенных биологически активными веществами специализированных пищевых продуктов, в частности это может быть протеиновый коктейль, обогащенный витаминами и минеральными веществами.  Следует отметить, что когда принимаешь сбалансированный протеиновый коктейль побочные эффекты практически исключены. Реальность такого пути оптимизации питания и здоровья населения обоснована успехами биоорганической химии и биотехнологии (достижение полного и качественного выделения веществ), нутрициологии и фармакологии (расшифровка механизмов действия и превращений в организме биологически активных веществ). В рамках реализации Национальной программы «Здоровье» раздела «Здоровое питание – здоровье нации» разработан и выпущен на российский рынок новый специализированный пищевой продукт «Нормопротеин», который является источником высокоусвояемых белков молока, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и антиоксиданта дигидрокверцетина. В настоящее время  «Нормопротеин» является единственным отечественным специализированным пищевым продуктом, высокая эффективность которого подтверждена многочисленными исследованиями и он рекомендован для диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения; в том числе людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;- для питания детей в организованных коллективах (школы, высшие учебные учреждения);- для людей, работающих во вредных условиях труда и испытывающих тяжелые физические и умственные нагрузки. 

 

Специализированное медицинское питание

Специализированное медицинское питание это как правило искусственное питание больного, который не способен принимать пищу самостоятельно (при потере сознания, после операции, при травмах, при нарушении усвоения пищи вследствие ожога пищевода химическими веществами и т.п Такое питание также применяют в том случае, если пациент отказывается от пищи вследствие анорексии или психического расстройства. Кроме того, к специализированному медицинскому питанию нередко прибегают при ухудшении общего состояния организма человека (например, при истощении организма вследствие какой-нибудь болезни).

Есть два метода осуществления искусственного специализированного медицинского питания: внутривенное введение питательных веществ (парентеральное питание) и кормление с помощью питательных клизм или зонда (энтеральное питание). Если предусматривается длительное применение (год и более) искусственного питания, делают операцию - гастростомию. Тогда кормление осуществляется через отверстие в стенке тонкой кишки. Сегодня очень распространено парентеральное питание (внутривенное введение питательных веществ). Чаще всего питательные вещества из стерильной емкости через инфузионную иглу капельным путем вводят внутривенно, реже подкожно (в жировую ткань клетчатки конечностей) и внутрикостно (в грудину или ребра, детям - в большую берцовую кость, т.е. в кости, содержащие красный костный мозг). При язвенной болезни желудка, сужении (стриктуре) пищевода вследствие ожога химическими веществами или образования опухоли чаще всего ставят питательную клизму. В этом случае питательные вещества с помощью специального устройства вводят в кишечник через заднепроходное отверстие. Когда желудок и кишечник функционируют нормально, но больной не может глотать, его кормят через зонд, помещенный в желудок. Зонд вводят в желудок через нос или же непосредственно в кишечник. Если питание показано в течение длительного времени, зонд вводят через созданные оперативным путем искусственные отверстия в стенке желудка или тонкой кишки.